当前位置:首页 > 党建动态

“贷免扶补”鼓励创业 切实推动“两个十万元”政策落地 两亿元助推“双创”的昆明实践

发布时间:2017-05-10    来源:    点击:639


近期,云南省昆明市促进人才“双创”的“16条”措施出台,团队最高可获2000万元扶持。该市经开区等地入围云南省“双创”基地,这些都是昆明入选全国小微企业双创基地示范城市以来的具体体现。据悉,该市将在3年新建277个“双创”基地。作为助力并服务“双创”实践的昆明市工商联,今年更将在此方面卯足干劲,强化服务,特别是在助力小微企业的“双创”方面下足功夫。

据悉,多年以来,昆明市工商联发挥民营企业在解决就业中的主渠道作用,联合相关部门开展了民营企业招聘周等活动。加强对创业的指导、培训、帮扶力度,截至去年年底通过“两个10万元”微型企业扶持创业1300户,发放扶持资金3900万元、“贷免扶补”扶持1801人,发放扶持资金1.64亿,带动就业1.32万多人。与此同时,昆明市工商联还加入昆明市创业创新联盟,加强与该市人社局、市科技局、高校、科研机构、科技企业、成长性企业等合作,积极推进产学研合作交流。昆明市工商联相关负责人指出,助推“双创”工作得益于省、市政策,具体推动工作的“一盘棋”保障思路也十分关键。

据了解,云南省出台的“两个10万元”是指小微企业投资规模达到10万元以上,政府给予3万元的财政资金补助;提供不超过10万元的银行贷款支持。在用活“两个10万元”方面,昆明市工商联将其作为扶持小微企业的重要抓手,并大力开展创业带动就业工作。

为确保“两个10万元”目标任务的圆满完成,昆明市工商联可谓下足了功夫。一是及时把“两个10万元”的宣传海报发放到各县区、开发(度假)园区工商联。广泛地把“两个10万元”的扶持政策宣传到所属基层商会组织,向各驻昆行业(协会)、异地商会下发了《关于贯彻落实“两个10万元”微型企业培育工程有关工作的通知》,并在各种商会的会议和活动上作宣传动员,通过商会推介广大外省籍创业者享受“两个10万元”微型企业培育工程政策,动员推荐符合条件的企业向所在地工商联申报。二是为及时了解和掌握申请企业的有关情况和基层的工作进展情况,协调各部门解决工作中存在的困难和问题。昆明市工商联及时把“云南省微型企业培育工程进展情况报表”发放到各县区、开发(度假)园区工商联,要求县区、开发(度假)园区工商联每月一报。

此外,还积极做好监督工作。及时前往县区工商联了解情况并进行督促并及时参加昆明市工信委牵头召开的工作联席会,在会上反映推进落实遇到的相关问题。抓紧与承办银行对接,让扶持贷款落到实处。

另一个扶持“双创”工作的力举就是“贷免扶补”,对此该市工商联还成立了工作领导小组,专项发展贷款工作。并制定了行之有效的具体措施。

以政策宣传为切入点,该市工商联全力抓好“贷免扶补”创业贷款工作,多措并举扩大宣传面,充分利用电话、宣传手册、基层商会为平台向广大农民工、下岗失业人员、高校毕业生和退伍军人广泛宣传“贷免扶补”小额创业贷款的现实意义及优惠政策,积极鼓励创业带动就业。

与此同时,组织工作人员入企、入户实地调查,对创业人员培训,宣传讲解“贷免扶补”的优惠政策和要点,激发创业者的热情,做到人人皆知,实现以创业促进就业效应倍增。

此外,还规范办理程序,完善服务措施。严格按照借款人申请、贷款资格审核、初审推荐、贷款复审及发放贷款等环节进行办理。同时,按照政策规定流程,对创业贷款申请人的产业意愿、项目可行性、项目资金准备情况等进行层层筛选把关,并与农村信用社联合组成评审小组,采取看、听、访、问、查等措施,对创业人员的诚信度和产业项目进行评审和实地考察,结合实际情况,最终确定创业贷款发放的对象和金额,确保创业小额贷款贷得出、用得好、收得回、有效益。

昆明市工商联对“双创”工作的高度重视,还收到了县区工商联的积极响应。该市盘龙区、五华区、西山区、嵩明县等充分发挥鼓励创业“贷免扶补”工作和“两个10万元”微型企业培育工程联动作用,鼓励通过“贷免扶补”的个体工商户转型升级为微型企业来享受“两个10万元”微型企业培育工程政策。各级工商联还将相关政策广泛地宣传到各所属基层乡镇、街道商会组织,主城区工商联还将任务分解至所属街道商会,积极动员基层商会的动员推荐。(中华工商时报)

关闭】 【收藏】 【打印