当前位置:首页 > 通知公告

2017年度效能和政风建设工作总结

发布时间:2018-01-10    来源:    点击:301

2017年度效能和政风建设工作总结

蚌埠市工商联

 

今年以来,市工商联全面贯彻落实《关于纵深推进机关效能建设工作的实施意见》(蚌办发[2017]1号)、《关于印发2017年蚌埠市机关交通建设工作意见的通知》(蚌办[2017]67号)等相关文件和通知要求,积极开展效能和政风建设活动,现将相关情况总结如下。

一、加强领导,以身作则

效能和政风建设是一项长期工作,市工商联党组始终高度重视效能和政风的建设工作,由机关党组书记任机关效能建设领导小组组长,亲自过问、亲自督查,按效能建设规范要求,定期组织效能工作人员,对机关人员在岗工作情况进行明查暗访,并结合明查暗访和工作实绩,分析研究机关效能建设的新情况、新问题,狠抓工作落实,机关领导以身作则,积极引导机关干部群众增强效能意识,树立我负责、我来办、马上办的工作理念,不断建立健全规章制度,切实转变机关工作作风。

二、狠抓落实,注重实效

(一)开展系列教育活动,把理想信念落到实处

一是深入组织机关人员和非公经济人士学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导机关干部职工和全市广大非公有制经济人士把思想统一到党中央的战略决策上来,把力量凝聚到全面迈入全省第一方阵上来。二是推进理想信念教育实践活动向纵深发展。着眼“两个健康”,突出“四信”和守法诚信要求,着力提高民营企业家的综合素质,引导、服务各基层党支部紧密结合“两学一做”学习教育,扎实推进理想信念教育活动,组织全体机关人员和执委参加全国年轻一代民营企业家理想信念报告电视电话会议,理想信念教育取得扎实成效。中科电力装备集团有限公司董事长王小飞,安徽冠宜箱包有限公司董事长何华强,安徽省金田彩印包装有限公司董事长刘明水,安徽莱姆佳生物科技股份有限公司董事长张从军,蚌埠惠利纺织有限公司董事长徐茹5名民营企业家被表彰为全省优秀中国特色社会主义事业建设者,截止到目前,我市已有33名民营企业家获得全省以上优秀中国特色社会主义事业建设者殊荣;安徽继忠投资(集团)有限责任公司总经理高胜、五河县金源液化气站总经理邓家冬获省委宣传部、省文明办、省妇联、省工商联 “最美家庭”提名;市工商联宣传信息工作获全省工商联系统优秀组织奖。三是扎实开展“两学一做”学习教育。把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务,先后召开党组会、支部会议和机关全体人员会议,制定“两学一做”教育实施方案和学习计划,开展“讲规矩,我们怎么讲”、“ 重规矩,我们怎么做”、“ 作表率,我们怎么办”等专题研讨活动,领导干部带头上党课,带头参加专题讨论发言,带头查找问题并作出承诺。四是贯彻落实市委书记在全市非公经济发展座谈会上的讲话精神,在全市非公经济人士中组织开展“实现新目标,我该怎么办?”大讨论活动,激发非公经济人士为建设“两个中心”、实现“两个全面”新目标发挥应有作用。五是积极开展“灯下黑”问题专项治理工作。组织有力、突出“责”,常抓不懈、突出“常”,问题聚焦、突出“准”,项治理工作取得了切切实实的成效。六是11月份以来,集中组织市工商联常、执委和部分会员参加的十九大精神宣讲报告会3场,先后到阜亳商会、浙江商会和部分会员企业宣讲十九大精神8场。

(二)创新活动载体,提升机关效能和政风建设水平

今年以来,市工商联紧紧围绕市委、市政府中心工作和全年工作目标任务,切实提高工作执行力,紧紧围绕两个“健康”,以市、县、区工商联换届为契机,以推进“五好”县级工商联建设、“四好”商会建设、法制宣传教育、理想信念教育、经济建设等活动为抓手,依照年初制定的目标考核任务,按节点组织召开机关部室工作汇报会,亮出成绩,评述工作,比较效能,检视政风,核定目标任务完成情况,谋划下一步工作打算,不断深化机关效能建设。截止目前,市工商联年度目标任务基本完成,其它日常化、常态化任务也处于有效推进中。主要工作一是持续加强规章制度的执行力度,严格执行县级领导干部工作日志公示、领导干部外出请假、机关人员去向公示等制度,以制度管人、管事。二是坚持把市直机关效能建设“十不得”、“机关干部正负双面言行—激励+提醒”作为机关工作人员基本要求,按规定在办公室醒目位置张贴、在办公桌醒目位置摆放,组织机关干部认真学习贯彻落实,规范语言、规范行为。三是通过蚌埠市工商联网站、《工商联信息》等形式,公开承诺内容,自觉接受社会监督。四是强化监督检查,实行责任追究。坚持效能督查制度,对机关的工作情况、学习情况、出勤情况进行经常性督查,对安排布置的工作进行督办,确保各项工作有部署、有检查、有反馈、有结果、有奖罚。注重发挥工商联系统人大代表、政协委员作用,坚持在每年市“两会”召开期间,认真听取人大代表、政协委员对市工商联工作的意见和建议,虚心接受社会各界的监督,进一步拓展工商联服务工作的深度和广度。

(三)发挥桥梁纽带和助手作用,服务经济发展

1、围绕市委、市政府中心工作,积极参政议政。一是充分利用非公经济领域诉求快速反映和处理的“工商联直通车”报告机制,就我市非公经济领域的热点、难点问题,直报市委、市政府领导,推动了经济发展环境的进一步优化。二是建立参政议政机制。在2017市政协会议期间,市工商联界别共提交团体提案32件,大会发言8篇。

2、实施“百企帮百村”精准扶贫行动。积极开展 “百企帮百村”精准扶贫行动,建立联系机制,多次下基层协调督查。帮助我市100个贫困村加快脱贫进程。广大民营企业积极响应中央号召,主动承担社会责任,通过多种形式帮助贫困村发展产业和支持贫困家庭脱贫。市工商联机关也多次天扶贫点五河县李八村参与扶贫活动,走访慰问特困户

3、积极推进市、县、区工商联换届工作。到今年4月份,全市工商联系统全部完成换届工作,一大批政治素质过硬,意识有创新、工作有激情的非公经济代表人士进入了工商联队伍,在工商联这个大平台、大舞台上,为促进我市非公经济的发展,做出更优秀的成绩。

4、大力开展服务会员系列活动。一是积极宣传国家省市促进和扶持非公经济发展的一系列政策以及我国重点产业发展规划。二是举办全市民营企业招聘周活动。三是组织民企百强排序活动

5加强调查研究,反应社情民意。一是制定《关于在全市范围内对皖政【201654号文件贯彻落实情况开展第三方评估工作的实施方案》,召开座谈会14次,实地走访企业26家,发出并收回调查问卷125份,最终形成我市降成本减轻实体经济企业负担贯彻实落情况的评估报告,上报省工商联。二是贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,联合各县区工商联采取召开座谈会、个别走访、问卷调查、查阅资料等方式,对新的社会阶层人士统战工作进行调查摸底,并针对受聘于民营企业、掌握企业经营管理知识和专门技术、从事经营管理和技术研发应用人员,重点围绕他们的基本情况、思想状况、工作现状和存在问题等内容,形成民营企业管理技术人员情况专题调研报告。

(四)加强组织建设,夯实工商联发展基础

1、开展基层组织创建工作。为进一步推动基层商会规范化建设,积极组织开展“五好”县级工商联和“四好”商会创建活动,怀远县、五河县、龙子湖区、淮上区工商联获全国“五好”县级工商联称号,固镇县、蚌山区、禹会区的全省“五好”县级工商联以及江苏商会、山东商会等有代表性的5家商会全省“四好”商会正在积极申报中。为优化会员结构,发展了安徽省大富光电科技有限公司30企业或社会团体加入工商联组织。持续推进行业商会建设,积极指导基层商会加强内部管理,健全体制机制,按章开展活动,指导成立蚌埠市若木好人爱心协会、蚌埠市职业经理人联合会3家行业商会,目前还有2家商会正在积极筹建之中

2加大非公有制经济人士培训力度。多次组织会员参加省工商联非公经济“大讲堂” 5月份,联合全国知名培训机构,举办中国制造2025、两化融合、装备制造业智能化等系列培训,帮助非公企业开拓视野、理清思路、强化举措,先后有300多名非公企业家参训。切实帮助企业准确把握当前经济新形势,掌握先进发展理念,确立可持续发展战略,全面提升企业管理层驾驭市场和企业全局的能力,促进我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,在中国人民大学举办一期“送培训、送战略、送服务”为主题的企业管理讲座活动,40余名民营企业高管参加了培训活动。指导中小企业商会在安徽明达集团召开了“银企对接会”,助力中小企业发展。特邀工信部两化融合高级专家宋谠、中钢集团信息管理中心总经理李红、省中小企业发展促进中心主任贾玉柱、中国新一代IT产业推进联盟专家许永硕等专家学者,针对当前宏观经济形势,国家、省、市促进中小企业发展政策,两化融合管理体系标准、政策,企业数字化转型、信息化建设等内容,举办两化融合及促进中小企业发展政策专题讲座。组织法律知识讲座暨创新政策解读培训会,邀请安徽财经大学法学博士、副教授杨仕兵和市科技局副县级调研员闻建中授课,市工商联执委、基层商会、县区工商联负责以及各会员企业近180人参加了专题讲座。召开学习贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件精神专题会议,市工商联兼职副主席、副会长、常执委等140多位企业家参加会议。

三、发现问题,着力整改

今年以来,市工商联在机关效能和政风建设上做了许多有益的工作,也还存在着一些问题,主要是:个别同志对效能建设重视程度不够,服务会员的主动性不强,办事效率有待进一步提高;机关内部还存在着不能及时互通信息、共享资源的现象,在主动配合、积极协作方面还有一些差距;主动帮助企业解决困难,及时反馈企业存在问题和诉求方面还需要改进。

针对这些存在的问题,市工商联在今后的工作中,将努力做到:加强理论学习和思想政治工作,把理想信念教育与“百企帮百村”扶贫活动等重点工作有机结合起来,做到理论密切联系实际;深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准落实市委市政府发展目标,牢牢把握“两个健康”工作主题,围绕中心,服务大局,持续推进机关效能和政风建设工作,不断提升工商联工作科学化水平。充分发挥桥梁纽带和助手作用,扎实抓好经济服务工作,着力推动民营经济创新发展,推动工商联工作再上台阶;扎实推进“百企帮百村”工作,抓实效、竖典型,营造参与“百企帮百村”扶贫行动的深厚氛围,全力以赴参与国家脱贫攻坚战;结合实际,充分发挥参政议政职能,以政协提案、人大议案、“直通车”为主要抓手,围绕中央改革部署和省工商联、市委市政府重点工作,紧扣民营企业创新发展、基层商会改革发展等课题,做好调查研究,反映社情民意;切实强化工商联组织建设。大力发展会员,着力在支柱性产业、新兴产业中发展会员、组建商会,吸收经济类社团组织入会,壮大会员队伍。继续开展“五好”县级工商联和“四好”商会创建活动,推动基层商会加快建设步伐。加强机关效能和干部队伍建设,全面提升干部综合素质,落实各项工作措施,强化制度落实,高标准执行市效能建设各项管理制度要求,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,努力建设一支清正、清廉、清明的干部队伍,推动工商联工作全面发展。

                      

                               20171230

关闭】 【收藏】 【打印